Política de privacidad y protección de datos

Política de uso de Contenidos Página Web

Esta página Web tiene por objeto facilitar al público en general la información relativa a las actividades y proyectos que realiza la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA. Se esclarece que  esta página web y sus contenidos están sujetos a las condiciones de uso y confidencialidad que más adelante se expondrán.

Por medio de esta política se realiza un acuerdo legal entre quienes ingresen a esta página web y la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA. Ya que al acceder, navegar o usar este sitio Web, usted: Reconoce que ha leído, entendido, y se obliga a cumplir con todos los términos y condiciones aquí descritos, así como  cumplir con todas las leyes y reglamentos aplicables, incluida la exportación y reexportación de leyes y reglamentos de control. Si no acepta dichos términos y condiciones, le rogamos se abstenga de utilizar nuestra página Web y su contenido.

La Fundación Dividendo por Colombia podrá, sin previo aviso, en cualquier momento modificar los términos de uso y cualquier otra información contenida en este sitio Web.  También podrá realizar mejoras o cambios en los servicios o programas descritos en cualquier momento y sin previo aviso.

Este sitio Web incluye avisos sobre servicios y productos propios e información de la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA, cuyos términos deben observarse y seguirse al pie de la letra. Ningún contenido de la página web podrá ser copiado, reproducido, recopilado, cargado, publicado, transmitido, distribuido, o utilizado para la creación de servicios derivados de la página web de la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA sin su consentimiento previo por escrito, salvo que portal web le otorgue  permiso para acceder, este permiso debe de ser visualizado en la misma página Web y se limitará a un uso personal y no comercial. Cabe aclarar que esta autorización está condicionada a no modificar el contenido mostrado en este sitio web,  pues todos los derechos de autor, marcas y otros avisos de propiedad están determinados por la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA. Así como cualquiera de los términos, condiciones y avisos que acompañan al contenido establecido en este sitio web.

Para su información y uso, cualquier material que esté disponible para su descarga, acceso, o cualquier otra utilización de esta página web se rige por sus propios términos de licencia, condiciones y avisos.

Los materiales de esta página Web están protegidos por derechos de autor y cualquier uso no autorizado, así como el incumplimiento de los términos, condiciones o avisos contenidos en ella, pueden violar la normatividad nacional vigente al respecto. La autorización concedida para utilizar esta página se entenderá automáticamente terminada en caso de infringir cualquiera de las condiciones establecidas, estando obligado a destruir inmediatamente cualquier material obtenido o impreso de esta página, sin perjuicio de las acciones judiciales que pueda instaurar la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA por tal incumplimiento.

La FUNDACIÓN DIVIDENOD POR COLOMBIA es titular de todos los derechos sobre el software de esta página Web, así como de los derechos de propiedad industrial e intelectual referidos a los contenidos que en esta se incluyan, a excepción de los derechos sobre productos y servicios que no son propiedad de nosotros como organización, cuyas marcas están registradas a favor de sus respectivos titulares, y como tal son reconocidas por PORTAL WEB de la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA.

PORTAL SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO no concede ninguna licencia o autorización de uso de ninguna clase sobre sus derechos de propiedad intelectual, secretos empresariales o sobre cualquier otra propiedad o derecho relacionado con la página Web y sus contenidos.

Confidencialidad y Protección de Datos

La FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA brindará confidencialidad y protección de datos a toda la información personal que el usuario ingresa libre y voluntariamente a la página web de la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA, así como aquellas que son de ingreso obligatorio, tales como nombre, correo electrónico y fecha de cumpleaños. El usuario podrá ingresar sus datos personales durante su registro al sitio Web al momento de ingresar.

El usuario podrá modificar o actualizar parte de esta información en cualquier momento en la página web, de esta manera la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA podrá brindarle las noticias y los contenidos más acordes con su interés.

La página web de la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA se compromete a adoptar una política de confidencialidad y protección de datos, con el objeto de proteger la privacidad de la información personal RECOLECTADA a través de este sitio Web.

Aceptación de los términos

Esta declaración de Confidencialidad y Protección de Datos está sujeta a los términos y condiciones de la página web de la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA, con lo cual establece un acuerdo legal entre el usuario Y la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA.

Si el usuario utiliza los servicios de la página web de la FUNDACION DIVIDENDO POR COLOMBIA, significa que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, tiene la opción de no proporcionar ninguna información personal, o no utilizar el servicio de nuestra página web.

Creative Commons (CC)

La FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA hará uso de Creative Commons  para  otorgar un permiso estricto  para el público al momento de compartir o  usar la información suministrada en la página web. Esto estará determinado por los términos y condiciones establecidos en la presente política.

Tipos de licencias Creative Commons

Existen cuatro tipos de licencias estándar que establecen la relación de terceros sobre la obra de un autor:

Atribución (BY): El autor permite a terceros cualquier uso de su obra siempre y cuando se le atribuya su autoría.

No Comercial (NC) El beneficiario de la licencia tiene el derecho de copiar, distribuir, exhibir y representar la obra y hacer obras derivadas para fines no comerciales.

No Derivadas (ND): El beneficiario de la licencia solamente tiene el derecho de copiar, distribuir, exhibir y representar copias literales de la obra y no tiene el derecho de producir obras derivadas.

Compartir Igual (SA): El beneficiario de la licencia tiene el derecho de distribuir obras derivadas bajo una licencia idéntica a la licencia que regula la obra original.

La FUNDACION DIVIDNEDO POR COLOMBIA tiene la posibilidad de combinar estas licencias para que se adapten mejor a la finalidad del sitio web

Así mismo, la FUNDACIÓN DIVIDENDO POR COLOMBIA se reserva el derecho de modificar su Política de tratamiento y Protección de Datos que encontrará en este sitio web a fin de adaptarlas a nuevos requerimientos legislativos, jurisprudenciales, técnicos o todos aquellos que le permitan brindar mejores y más oportunos servicios y contenidos informativos, por lo cual se aconseja revisar estas normas periódicamente. En esta política encontrará como hacemos uso de los datos personales, la finalidad por la cual los almacenamos, por cuánto tiempo, en qué casos la FUNDACION DIVIDENDO POR COLOMBIA comprarte su información, como la recolectamos, entre otras especificaciones, en la siguiente política:

Política y procedimiento Protección de Datos

1. Introducción.

Dando cumplimiento al Decreto 1377 de 2013, La Fundación Dividendo por Colombia ha implementado una Política y procedimiento de protección de datos, que será aplicable a cualquier información relacionada de una persona determinada o determinable que nuestra organización haya recolectado y procesado en el curso de sus actividades misionales y no misionales, es decir, datos personales; para continuar haciéndolo de manera leal, lícita, segura y confiable.

Los titulares de este tipo de información tendrán derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, solicitar prueba de su consentimiento, obtener información en relación con el uso de sus datos personales, revocar su consentimiento y solicitar la supresión de esta información. La información sobre el alcance y el ejercer de estos derechos podrá ser consultada en esta Política.

Los titulares podrán en cualquier momento ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales mediante comunicación escrita dirigida a La Fundación Dividendo por Colombia ubicada en la Calle 72 No 6-44 piso 10  Fax: 2123800 en la ciudad de Bogotá D.C., o al correo electrónico comunicaciones@dividendoporcolombia.org  con el asunto PROTECCIÓN DE DATOS.

La Fundación Dividendo por Colombia tiene bases de datos obtenidas en el ejercicio misional y ha procesado datos personales con anterioridad a la expedición del Decreto 1377 de 2013, con dos fines básicos, el primero para la distribución de información general (informes, boletines virtuales, invitaciones a eventos) y el segundo con fines netamente estadísticos de sus proyectos. Los titulares de datos personales deben tener en cuenta que si dentro de los treinta (30) días siguientes a la fecha de la presente comunicación no han contactado a La Fundación Dividendo por Colombia, solicitando la eliminación de sus datos personales, ésta podrá continuar tratándolos para las finalidades descritas en la Política, según lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.

Esta política de privacidad describe cómo La Fundación Dividendo por Colombia (en adelante “La Fundación”) utiliza los datos personales recolectados o recibidos de nuestros  aliados, proveedores, empleados, voluntarios, aportantes, miembros de nuestra junta directiva, docentes y agentes educativos.

Esta Política describe cómo recolectamos o recibimos sus datos personales, el tipo de datos personales que recolectamos, cómo usamos, compartimos y protegemos estos datos, por cuánto tiempo los guardamos, sus derechos y cómo puede contactarnos respecto a nuestras prácticas de privacidad.

2. Cómo recolectamos o recibimos sus datos personales.

La Fundación recolecta sus datos personales de varias formas, un ejemplo de ello es a través del registro de formulario que diligencia para ser aportantes de manera independiente, por nómina, o como grandes aportantes, cuando decide vincularse. También nos proporciona sus datos personales a través de canales de comunicación como lo son en la sección “Contacto” y “suscríbete al boletín informativo” en nuestra página web, al ingresar información como nombre completo, fecha de cumpleaños, correos electrónicos y números telefónicos. Estos datos también los podemos recolectar en las diferentes actividades que realiza La Fundación a través de los listados de asistencia de formación a docente, en las actividades de voluntariado, o cuando se diligencian algunos de nuestros formatos, al formalizar contratos para ser proveedor, empleado o miembros de nuestra Junta Directiva. También se solicita y actualiza los datos personales vía telefónica directamente o a través de terceros con el fin de tener nuestras bases de datos actualizadas, posterior a esto por medio de un correo electrónico verificando y comunicando la información obtenida.

Cuando se ingresa o accede a los servicios contenidos dentro del sitio web de La Fundación, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de las cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente datos personales de los usuarios.

3. Autorización.

La Fundación debe solicitar autorización previa, expresa e informada de los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar algún tratamiento. Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el titular, a más tardar en el momento de la recolección de los datos personales.

Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el titular manifieste su voluntad de autorizar que La Fundación realice el tratamiento de sus datos personales.

Esta manifestación de voluntad del titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por La Fundación, tales como:

  • Por escrito, por ejemplo, diligenciando un formato, una lista de asistencia, un contrato, un acta, ente otras.
  • De forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica, charlas, capacitaciones o voluntariados.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los términos y condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el tratamiento de sus datos personales.

IMPORTANTE: En ningún caso La Fundación asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por La Fundación, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad, para esto verificaremos su consentimiento por medio de correos electrónicos informándolos que en nuestras bases de datos tenemos información personal de ustedes, confirmamos su el consentimiento como Titular en el cual acepta que hagamos uso de esta información, de no aceptar lo anterior le solicitamos no lo informe por este mismo medio.

4. Los tipos de datos personales que recolectamos.

Podemos recolectar los siguientes datos personales:

  • Información de contacto (nombre, dirección física o de correo electrónico, número de fax y número de teléfono y/o celular);
  • Información personal, número de cédula, profesión, cargo y empresa;
  • Género, edad, nacionalidad, fecha y lugar de nacimiento, Estado civil.
  • Información de pago (por ej., número de cuenta bancaria, régimen tributario) (Solo para contratistas, proveedores y empleados)

En caso de que tengamos que procesar dichos datos personales, nos aseguraremos de que exista un soporte legal válido para ello (p.ej.: su consentimiento explícito).

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de La Fundación con las siguientes finalidades:

  • Contar con información completa y actualizada para la gestión y operación de las actividades misionales y de apoyo.
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con nuestros aliados estableciendo canales de comunicación en doble vía.
  • Informar sobre la ejecución los proyectos, eventos e iniciativas que adelanta La Fundación.
  • Reportar a las entidades de control como la Dian y secretarias de hacienda sobre las personas vinculadas económicamente a La Fundación.
  • Realizar convocatorias para diferentes actividades.
  • Determinar la efectividad de nuestras comunicaciones por medio de encuestas de satisfacción de los proyectos, eventos, comunicaciones y materiales que brinda La Fundación.
  • Realizar un seguimiento y análisis de nuestras iniciativas así como de las herramientas y mecanismos dispuestos para brindar información.

Si usted opta por no permitimos hacer uso de sus datos personales, es posible que no podamos prestar los servicios mencionados anteriormente.

5. Derechos de los titulares de los datos personales.

Las personas naturales cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por parte de La Fundación, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  • Conocer los datos personales sobre los cuales La Fundación está realizando el tratamiento. de igual manera, el titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar evidencia de la autorización otorgada a La Fundación para el tratamiento de sus datos personales.
  • Ser informado por La Fundación, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus datos personales.
  • Solicitar a La Fundación la eliminación de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante un escrito o correo electrónico, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 12 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el titular y La Fundación, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
  • Acceder de forma gratuita a sus datos personales objeto de Tratamiento. Para ejercer estos derechos, deberá hacer una solicitud escrita utilizando nuestros datos de contacto. Responderemos a sus solicitudes referentes a sus datos personales dentro del periodo de tiempo establecido por la ley.

6. Cómo protegemos sus datos personales

La Fundación, en estricta aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de La Fundación en este tema se enfocará en los siguientes aspectos:

Almacenamiento de la información: Las bases de datos de proveedores, clientes y nómina que es manejada desde el sistema Administrativo y Contable (SIESA UNOEE) estarán alojadas en el servidor local de La Fundación

Las bases de datos que se encuentren en sistemas de información como Sales Forces y programas de Microsoft Office se mantendrán en el servidor local de La Fundación en una carpeta especial, con acceso restringido para los usuarios responsables

Acceso a la información: las diferentes bases de datos cuentan con acceso restringido, dependiendo la plataforma desde la cual son administradas, generalmente se cuenta con usuarios predeterminados que tienen diferentes niveles de autorización. Para su acceso y manipulación requiere claves y autorizaciones previamente asignadas por los responsables.

Copias de seguridad: Se realizan copias diarias de la información almacenada en el servidor, adicionalmente se realizan copias semanales y mensuales en discos externos que se encuentran custodiados fuera de La Fundación.

7. Cuánto tiempo conservamos sus datos personales

Almacenamos los datos personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir los objetivos para los que los recolectamos, salvo disposición legal que establezca lo contrario.

8. Cómo compartimos sus datos personales

La Fundación no vende, alquila ni intercambia sus datos personales. La Fundación puede compartir sus datos personales únicamente:

  • Para dar apoyo a sus actividades y/o permitir la comunicación en relación con los temas de interés de La Fundación.
  • Para cumplir con requerimientos de autoridades gubernamentales u otros terceros, si es obligatorio por disposición legal o razonablemente necesario para proteger los derechos, propiedad y seguridad de nosotros mismos o de terceros.

9. Transferencia internacional de datos.

La Fundación no transfiere sus datos personales. De tener que transferirla La Fundación solicitara autorización escrita por parte de los titulares de la información.

10. Procedimiento para atención y respuesta a peticiones, consultas, quejas y reclamos de los titulares de datos personales. 

Cuando realice una consulta utilizando el correo electrónico de contacto, La Fundación dará respuesta a su solicitud dentro de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha de recepción. Si la consulta no puede ser atendida dentro de lo diez (10) hábiles siguientes a la fecha de su recepción, La Fundación se contactará directamente con el solicitante, a través del mismo medio que utilizó para tramitar su solicitud, para indicarle los motivos por los cuales no fue posible tramitar la consulta y señalará la fecha de respuesta, que en ningún caso podrá superar los cinco (05) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si usted desea presentar reclamos, la solicitud deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido con la solicitud (actualizar, corregir, suprimir o hacer cumplir nuestros deberes) y deberá acompañar la solicitud con la documentación necesaria que pretenda hacer valer. Si la documentación es insuficiente o incompleta, La Fundación hará una solicitud para que dentro de los cinco (05) días siguientes a su recepción se complete o corrija la información aportada. Si no presenta la documentación en un término de dos (02) meses desde la presentación del reclamo inicial se entiende que se ha desistido del reclamo. La Fundación dará respuesta a la solicitud de reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recepción. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (08) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11. Actualizaciones a la política de privacidad.

La Fundación puede actualizar la presente política de privacidad en cualquier momento. Le notificaremos cualquier cambio importante de ésta en el sitio web de La Fundación, en sus publicaciones oficiales, o a través de otros canales de comunicación apropiados. Todos los cambios serán efectivos a partir de la fecha de publicación, salvo que se indique lo contrario en la notificación. 

12. Cómo contactarnos.

Si tiene cualquier comentario o inquietud sobre esta política de privacidad, si quisiera actualizar la información que tenemos sobre usted, o ejercer sus derechos, puede contactarnos mediante el correo electrónico comunicaciones@dividendoporcolombia.org con el asunto: PROTECCIÓN DE DATOS.

También podrá hacerlo por escrito a:

Fundación Dividendo por Colombia, Calle 72 No 6-44 piso 10

  Fax: 2123800

Bogotá – Colombia